top of page

РАЗМЕТКА ТЕРМОПЛАСТИКОМ

РАЗМЕТКА ГОРЯЧИМ ПЛАСТИКОМ

 

Краска всегда считалась самым доступным и практичным материалом для нанесения дорожной разметки как в условиях городских автомобильных путей, так и на трассах международного значения. Но маркировка дорожного полотна эмалью небезупречна, ведь она требует регулярного обновления. Поэтому учёным-химикам пришлось искать новые, более качественные материалы, которые будут соответствовать современным реалиям и отличаться повышенной устойчивостью к стиранию. Альтернативных вариантов было найдено много, но лучшим, по показателям износостойкости и долговечности оказался термопластик. Что это за материал? Каких видов бывает и какими достоинствами обладает?

Термопластик и его состав


Термопластик представляет собой сыпучую порошкообразную смесь, в состав которой входят несколько видов смол, минеральные наполнители, органические пигменты и другие технологические добавки (пластификаторы и т.п.). При этом у каждого производителя своя оригинальная рецептура производства данного материала с определёнными качественными характеристиками.

Виды термопластика


Базовым компонентом термопластика является смола: полиэфирная или нефтеполимерная. Химическая структура данного составляющего и определяет конечные свойства термопластика. Разметочный материал на основе полиэфирной смолы хорошо зарекомендовал себя на дорогах со слабой интенсивностью движения. Он хорошо переносит перепады температур и смену времён года. Термопластик, в состав которого входит нефтеполимерная смола – отлично подходит для нанесения разметки на дороги с асфальтобетонным покрытием повышенной нагрузки. Специальные компоненты термопластика (стеклянные микрошарики) позволяют линиям обладать светоотражающим эффектом, что существенно влияет на безопасность движения.

Положительные качества термопластика


Термопластик имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной краской или другими материалами, предназначенными для нанесения дорожной разметки. В частности это:

- высокий коэффициент сцепления с асфальтом,
- повышенная скорость высыхания,
- экономный расход материала,
- наличие шумового эффекта при наезде на разметку,
- сохранение максимальной видимости в нелётную погоду,
- длительная устойчивость к стиранию.

Недостатки термопластика


Повышенное скольжение участка дороги, на который нанесена разметка из термопластика – практически единственный недостаток данного материала. Но эта проблема может быть легко исправлена, если в состав смеси добавить кварцевый песок или светоотражающие шарики. Эти компоненты позволят поверхности обрести шероховатость и не дадут возможности колёсам автомобилей скользить.

Технология нанесения разметки термопластиком


Термопластик наносится на дорожное покрытие специализированной техникой, которая способна расплавить сухую смесь при температуре 180-210°С. В результате разогрева и тщательного перемешивания на асфальтобетонное покрытие дороги через экструдер ложится охлаждённый непрозрачный слой термопластика однородной толщины.

Термопластик – универсальный разметочный материал, который может наноситься как на чистое дорожное полотно, так и на уже существующие лакокрасочные линии, не теряя при этом своих высококачественных свойств. Разметка термопластиком наносится капельным путём. Но через стекло автомобиля линии будут казаться сплошными. Поэтому термопластик является экономичным и доступным для применения в любых условиях эксплуатации.

bottom of page