top of page

ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА

Дорожная разметка автомагистралей и трасс, как и других участков дорог, может наноситься краской или термопластиком.

Нанесение дорожной разметки – окончательный этап дорожных работ перед их сдачей в эксплуатацию. Необходимо регулярно обновлять ее, чтобы сохранять точность отображения различных обозначений. В противном случае передвижение по такой дороге становится более опасным, приводит к возникновению аварийных ситуаций.

Дорожные знаки и разметка – важнейшая часть безопасного передвижения по дорогам общего пользования для владельцев любых транспортных средств. Разметка может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная или дорожная разметка дорог наносится непосредственно на асфальтированное покрытие. Вертикальная наносится на столбы, ограждения, мосты и проч.


К дорожной разметке на федеральных трассах и автомагистралях относятся все основные виды горизонтальной разметки, в том числе сплошная и пунктирная линии продольной разметки дорог, поперечная линия дорожной разметки, пешеходные переходы, нанесение цифр и стрелок, обозначение трасс и направления движения.
Горизонтальная дорожная разметка наносится с применением специальных высококачественных материалов и должна соответствовать требованиям ГОСТ Р51256-99.

Дорожная разметка автомагистралей наносится краской или термопластиком.

от 800 рублей за м2

термопластик.jpg

Как правило, разметка наносится двух видов: вертикальная и горизонтальная.

  • Вертикальная разметка призвана обратить внимание на возможные помехи и препятствия, поэтому наносится на вертикальные поверхности – бортовые камни, различные виды ограждений, мосты.

  • Горизонтальная наносится непосредственно на поверхность дорожного полотна и призвана регулировать само дорожное движение: направление движения, границы полос, приоритеты и так далее. Горизонтальная разметка, в свою очередь, также существует двух видов – постоянная и временная. Постоянная дорожная разметка наносится белым цветом и более прочными видами материалов. Временная разметка выполняется яркими цветами – желтым или оранжевым цветом, для того, чтобы она выглядела более заметной, чем основная. Так как временная отменяет основную разметку на некоторое время, она должна быть более заметной.

Для нанесения разметки используется как ручной способ, так и механизированный, при помощи специальной дорожной техники. Самые распространенные материалы для разметки – дорожная краска, термопластик, холодный пластик, акриловые краски и эмали, специальные ленты 3М.

Классический вид разметки осуществляется специальной краской. Она износостойкая, но по времени эксплуатации все же уступает термопластику. Еще более долговечным считается холодный пластик, его, как правило, используют для небольших участков работ. Каждый вид материалов обладает как своими преимуществами, так и недостатками.

 

К примеру, среднее время стойкости нанесенной краски – всего 2 года, это намного меньше, чем срок службы разметки из термопластика или холодного пластика. Однако, нанесение разметки при помощи краски возможно вручную, а вот нанесение разметки из термопластика требует применения маточного котла, что значительно удорожает выполнение работ.

 

Рисунок, выполненный краской не такой яркий, как выполненный из термопластика или с применением холодного пластика. Также, необходимо учитывать условия нанесения разметки. Разметка краской производится при любом температурном режиме, в то время как разметка из термопластика выполняется при соблюдении температурного режима от 170 до 200 градусов.

 

При более высоких температурах происходит повреждение связующего материала и пожелтение термопластика.

 

 

Правильно нанесённая разметка – это не только гарант безопасного движения на участке дороги, но и невероятное удобство как для автовладельцев, так и для пешеходов.

bottom of page